Die Gustav-Walle Grundschule stellt sich vor – wir machen mehr als Schule

Bei der Gustav-Walle-Grundschule, im Würzburger Stadtteil Lindleinsmühle gelegen, handelt es sich um eine zweizügige Grundschule, die bereits seit 10 Jahren neben den Regelklassen jeweils eine gebundene Ganztagsklasse anbietet. In diesen Klassen werden über den Tag hinweg Unterrichtsstunden mit Übungs-und Lernzeiten, sowie sportlichen, musischen und künstlerisch orientierten Fördermaßnahmen abwechseln. Aufgrund der vermehrten Unterrichtszeit werden zusätzlich zum Regelunterricht verschiedene Angebote gemacht:

• Unterrichtsstunden für interkulturelles Lernen bzw. sprachliche Integration
  • Individuelle Förderung zur Behebung von Defiziten
  • Unterstützung besonderer Begabungen durch betreute Lernphasen
  • Übungs- und Vertiefungsstunden
  • Gesundheitserziehung
  • Freiarbeit bzw. Wochenplanarbeit

Die Gustav-Walle-Grundschule arbeitet unter dem Motto: „Wir machen mehr als Schule. Basis ist die Realisierung einer Schule, die als Lebensraum alle Schulkinder anspricht und ganzheitliches „Bärenstark werden“ ermöglicht. Dies bedeutet, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen- nicht nur im momentanen Klassenverband, sondern auch später in der Gesellschaft. In Anlehnung an Pestalozzis Ausspruch „Lernen mit Kopf, Herz und Hand“, steht in der Gustav-Walle-Grundschule neben der Wissensvermittlung vor allem das Leben von Werten wie Toleranz, Gemeinschaft, Fairness und Rücksichtnahme im Vordergrund. Zahlreiche schulische Veranstaltungen  sowie verschiedene Sozial- und Gesundheitsprojekte, steuern ihre Beiträge hinzu.

Gestärkt, unterstützt und begleitet wird diese Einstellung von Schule durch den Förderverein der Gustav-Walle –Schule und den Elternbeirat, mit dem ein intensiver und enger Austausch besteht.

Wissen und Lernen – das ist uns wichtig:

Wir wollen

Grundwissen

Freude am Lernen

Anstrengungsbereitschaft

Arbeitstechniken vermitteln,

Defizite ausgleichen und

Begabungen fördern

Die Gemeinschaft ist uns wichtig:

Gegenseitige Wertschätzung

Toleranz

Höflichkeit