Erzählkunst macht Schule 2019 / 2020

Jeden Mittwoch kommt die Karola Graf in die 2. und 3. Klassen. Begeistert erzählen die Kinder zunächst das Märchen der Vorwoche nach. Anschließend wird der Märchenkoffer mit den Zauberworten “Krik-krak“ geöffnet. Frau Graf entführt die Kinder nun gekonnt in eine neue Märchenwelt. So entstehen im Kopf der Schüler/innen individuelle „Märchenfilme“. Diese Bilder verwirklichen die Kinder künstlerisch in ihrem Märchenheft. Dies ist nur möglich, da der Aufruf „Wir brauchen Sie“ der Rektorin Meike Gressel in der Lindleinsmühle bei Margarete Schneider, Inhaberin M1 Frisuren & Kosmetik, bei Güley Tüptük, Inhaberin des Treffpunkts, bei Matthias Muth von der Sparkasse Würzburg, beim Lions Hilfswerk Würzburg-West e.V. und beim Schülervater Herrn Selbach mit seiner Firma SEMD Rottendorf auf offene Ohren traf. Vielen Dank an dieser Stelle allen fünf Sponsoren!

Arbeiten mit Lego-Education

Klasse 2000

Die AOK in Würzburg unterstützt im aktuellen Schuljahr erneut Grundschulen vor Ort mit einem speziellen Präventionsangebot: 38 Kinder der Klasse 1 a und 1 b der Gustav-Walle-Grundschule dürfen am Schulprogramm Klasse2000 mitmachen. Das Programm wurde jetzt mit der Übergabe der Patenschaftsbestätigung durch Leo Weber und Jürgen Arnold von der AOK in Würzburg an die Rektorin Meike Gressel gestartet.

Weitere Informationen zum Programm gibt es unter http://www.klasse2000.de

Partnerschule der s.Oliver Baskets

Die s.Oliver Baskets bieten an unserer Schule ein Basketballtraining für Jungen aus der Grundschule an, die gerne und geschickt mit dem Ball umgehen.

Sieben Kinder der Klassen 3b, 4a und 4b nahmen im März 2018 an der Basketball – Stadtmeisterschaft teil.

Golf-Nachwuchstraining

Jeweils die 2. Ganztagsklasse hat einmal in der Woche Golfunterricht bei einem Trainer des bayerischen Golfverbands. Der Unterricht findet je nach Witterung in der Turnhalle oder am Sportplatz statt. Gegen Ende des Schuljahres  wird ein Ausflug zu einem richtigen Golfplatz (Mainsondheim) unternommen.

Elternschule

Wir möchten, dass die Eltern unserer Schüler wissen und verstehen, was und wie ihre Kinder in der Schule lernen. In der Elternschule werden Begriffe aus dem Unterricht erklärt, Vorgehensweisen erläutert und Unterrichtsmethoden beschrieben. Ziel ist mehr Transparenz und damit auch für Eltern die Möglichkeit, ihr Kind zu unterstützen.

Schulsanitäter-Ausbildung

Die dritten Klassen nehmen an einem Lehrgang der Johanniter teil und werden zum „Schulsanitäter“ ausgebildet. So können sie in der 4. Klasse bei kleineren Schulhof-Unfällen „Erste Hilfe“ leisten bzw. mit Pflaster und Verbandsmaterial aushelfen.

Aktivspielplatz in der Lindleinsmühle

Mittelschule der Gustav-Walle-Schule