Projekt: Märchen im Schj. 2018/2019

Wir freuen uns immer sehr auf den Mittwoch. In der vierten Stunde kommt nämlich die Märchenerzählerin Frau Graf. Sie legt immer ein Tuch auf den Boden, zündet eine Kerze an und legt einen Koffer in die Mitte. Als erstes darf jemand den Koffer öffnen. Darin ist immer ein Gegenstand, der zu dem Märchen passt. Bevor es richtig losgeht, öffnen wir die Märchenwelt. Dafür holt sie einen goldenen Schlüssel. Sie dreht ihn und sagt dazu: „Krik“. Dann sagen wir „Krak“. Nun öffnet sich die Märchentür. Jetzt geht es richtig los. Frau Graf erzählt dann ausführlich und schön das Märchen. Wir hörten bis jetzt vier Märchen. Danach malen wir eine Szene aus dem Märchen nach. Eine Woche später versuchen wir es immer noch einmal, es selbst zu erzählen. Wir erinnern uns immer gut, weil wir es uns gut merken können, denn sie erzählt ja so schön. Wir finden es einfach nur ganz toll.
von Frederic (4a)

Erzählkunst macht Schule 2019 / 2020

Herr Muth von der Sparkasse Mainfranken überreichte  einen Scheck in Höhe von 1000€ für das Projekt „Erzählkunst macht Schule“.  Mit großer Freude nahmen ihn die Kinder der Klasse 2a zusammen mit der Rektorin Meike Gressel, ihrer Lehrerin Martina Hofmann-Greb und der Märchenerzählerin Frau Graf entgegen.

LTTA

Learning through the arts heißt, bestimmte Unterrichtsthemen werden durch Künstler aus den verschiedensten Bereichen (Musik, Tanz, darstellende Kunst…) vermittelt. Diese Art von Unterricht fällt aus dem gewohnten Rahmen und ist für die Kinder oft besonders einprägsam.

Die Uhr

Arbeiten mit Lego-Education

Klasse 2000

Die AOK in Würzburg unterstützt im aktuellen Schuljahr erneut Grundschulen vor Ort mit einem speziellen Präventionsangebot: 38 Kinder der Klasse 1 a und 1 b der Gustav-Walle-Grundschule dürfen am Schulprogramm Klasse2000 mitmachen. Das Programm wurde jetzt mit der Übergabe der Patenschaftsbestätigung durch Leo Weber und Jürgen Arnold von der AOK in Würzburg an die Rektorin Meike Gressel gestartet.

Weitere Informationen zum Programm gibt es unter http://www.klasse2000.de

3×1 macht stark

Eine Initiative von „Save the children“, die die Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus fördern will (Schüler, Lehrer, Eltern gemeinsam sind stark). 3×1 hat uns finanziell unterstützt, um z.B. nach der Ideenwerkstatt das ehemalige Lehrerzimmer in den „Spieltreff“ zu verwandeln.