LTTA

Learning through the arts heißt, bestimmte Unterrichtsthemen werden durch Künstler aus den verschiedensten Bereichen (Musik, Tanz, darstellende Kunst…) vermittelt. Diese Art von Unterricht fällt aus dem gewohnten Rahmen und ist für die Kinder oft besonders einprägsam.

Die Uhr

Arbeiten mit Lego-Education

Klasse 2000

Wir sind besonders stolz darauf, dass alle unsere 8 Klassen an dem Programm teilnehmen. Über 4 Jahre werden in jeder Jahrgangsstufe Themen rund um die Gesundheit (z.B. Wie funktioniert unsere Atmung? Wie ernähren wir uns gesund? Vorbeugung gegen Drogen, Umgang mit Gefühlen usw.) behandelt. Regelmäßig kommt eine speziell ausgebildete Gesundheitsberaterin und hält zum neuen Thema eine Unterrichtsstunde. Das Thema wird dann im HSU Unterricht weiter behandelt.

AOK fördert Kindergesundheit: Klasse2000-Patenschaft für die Gustav-Walle-Grundschule im Schuljahr 2017/2018

3×1 macht stark

Eine Initiative von „Save the children“, die die Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus fördern will (Schüler, Lehrer, Eltern gemeinsam sind stark). 3×1 hat uns finanziell unterstützt, um z.B. nach der Ideenwerkstatt das ehemalige Lehrerzimmer in den „Spieltreff“ zu verwandeln.

Sponsorenlauf „Wir sind Ballhelden“

Die BallHelden-Aktion ist eine Initiative des BLLV. Die Aktion verbindet die Freude am Fußball mit sozialem Engagement. Die Idee dabei: Die Kinder suchten sich einen oder mehrere „Fans“ (Sponsoren), die für ihre Leistung und ihren Einsatz eine kleine Spende geben wollten.  Es gab drei verschiedene Geschicklichkeitsparcours mit dem Fußball, einen Fanclub mit Singen der BallHelden-Hymne, Cheerleading, Flaggen basteln, Herstellen von Powerspießen, ein Fußballquiz und Mannschaftsspiele. Dank der großen Begeisterung der Kinder konnte ein Erlös von ungefähr 1400 Euro erreicht werden. Je ein Drittel erhält ein soziales Projekt, die Sozialstiftung des BFV und die Kinderhilfe des BLLV.

Partnerschule der s.Oliver Baskets

Die s.Oliver Baskets bieten an unserer Schule ein Basketballtraining für Jungen aus der Grundschule an, die gerne und geschickt mit dem Ball umgehen.

Sieben Kinder der Klassen 3b, 4a und 4b nahmen im März 2018 an der Basketball – Stadtmeisterschaft teil.

Golf-Nachwuchstraining

Jeweils die 3. Ganztagsklasse hat einmal in der Woche Golfunterricht bei einem Trainer des bayerischen Golfverbands. Der Unterricht findet je nach Witterung in der Turnhalle oder am Sportplatz statt. Gegen Ende des Schuljahres  wird ein Ausflug zu einem richtigen Golfplatz (Mainsondheim) unternommen.

Elternschule

Wir möchten, dass die Eltern unserer Schüler wissen und verstehen, was und wie ihre Kinder in der Schule lernen. In der Elternschule werden Begriffe aus dem Unterricht erklärt, Vorgehensweisen erläutert und Unterrichtsmethoden beschrieben. Ziel ist mehr Transparenz und damit auch für Eltern die Möglichkeit, ihr Kind zu unterstützen.

Schulsanitäter-Ausbildung

Die dritten Klassen nehmen an einem Lehrgang der Johanniter teil und werden zum „Schulsanitäter“ ausgebildet. So können sie in der 4. Klasse bei kleineren Schulhof-Unfällen „Erste Hilfe“ leisten bzw. mit Pflaster und Verbandsmaterial aushelfen.

OASE

Das Projekt Offene Arbeitsformen, Stille Einzelarbeit ist ein Angebot der Mittelschule, an dem wir uns beteiligen. Die Mittelschule richtet einen Raum ein, in dem Experimente in unterschiedlichen Arbeitsformen durchgeführt und bearbeitet werden können. Wenn der Raum fertig ist, dürfen auch die Grundschüler ihn nutzen.

Aktivspielplatz in der Lindleinsmühle

Mittelschule der Gustav-Walle-Schule