LTTA

Learning through the arts heißt, bestimmte Unterrichtsthemen werden durch Künstler aus den verschiedensten Bereichen (Musik, Tanz, darstellende Kunst…) vermittelt. Diese Art von Unterricht fällt aus dem gewohnten Rahmen und ist für die Kinder oft besonders einprägsam.

Die Uhr

Arbeiten mit Lego-Education

Klasse 2000

Die AOK in Würzburg unterstützt im aktuellen Schuljahr erneut Grundschulen vor Ort mit einem speziellen Präventionsangebot: 38 Kinder der Klasse 1 a und 1 b der Gustav-Walle-Grundschule dürfen am Schulprogramm Klasse2000 mitmachen. Das Programm wurde jetzt mit der Übergabe der Patenschaftsbestätigung durch Leo Weber und Jürgen Arnold von der AOK in Würzburg an die Rektorin Meike Gressel gestartet.

Weitere Informationen zum Programm gibt es unter http://www.klasse2000.de

3×1 macht stark

Eine Initiative von „Save the children“, die die Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus fördern will (Schüler, Lehrer, Eltern gemeinsam sind stark). 3×1 hat uns finanziell unterstützt, um z.B. nach der Ideenwerkstatt das ehemalige Lehrerzimmer in den „Spieltreff“ zu verwandeln.

Sponsorenlauf „Kinder laufen für Kinder“

Sich bewegen, um etwas zu bewegen! Das taten die Kinder der Gustav-Walle-Grundschule am 07.06.2019.

Die bundesweite Schul- und Spendenaktion „Kinder laufen für Kinder“ wird unterstützt von den Kultusministerien der Länder.

Kinder in Bewegung bringen. Gutes tun und dabei Spaß haben – das ist die Idee hinter der Schul- und Spendeninitiative „Kinder laufen für Kinder“, die jedes Jahr aufs Neue tausende von Schülern, Lehrern und Eltern in ganz Deutschland begeistert und gleichzeitig Gutes tut.

Partnerschule der s.Oliver Baskets

Die s.Oliver Baskets bieten an unserer Schule ein Basketballtraining für Jungen aus der Grundschule an, die gerne und geschickt mit dem Ball umgehen.

Sieben Kinder der Klassen 3b, 4a und 4b nahmen im März 2018 an der Basketball – Stadtmeisterschaft teil.

Golf-Nachwuchstraining

Jeweils die 2. Ganztagsklasse hat einmal in der Woche Golfunterricht bei einem Trainer des bayerischen Golfverbands. Der Unterricht findet je nach Witterung in der Turnhalle oder am Sportplatz statt. Gegen Ende des Schuljahres  wird ein Ausflug zu einem richtigen Golfplatz (Mainsondheim) unternommen.

Elternschule

Wir möchten, dass die Eltern unserer Schüler wissen und verstehen, was und wie ihre Kinder in der Schule lernen. In der Elternschule werden Begriffe aus dem Unterricht erklärt, Vorgehensweisen erläutert und Unterrichtsmethoden beschrieben. Ziel ist mehr Transparenz und damit auch für Eltern die Möglichkeit, ihr Kind zu unterstützen.

Schulsanitäter-Ausbildung

Die dritten Klassen nehmen an einem Lehrgang der Johanniter teil und werden zum „Schulsanitäter“ ausgebildet. So können sie in der 4. Klasse bei kleineren Schulhof-Unfällen „Erste Hilfe“ leisten bzw. mit Pflaster und Verbandsmaterial aushelfen.

OASE

Das Projekt Offene Arbeitsformen, Stille Einzelarbeit ist ein Angebot der Mittelschule, an dem wir uns beteiligen. Die Mittelschule richtet einen Raum ein, in dem Experimente in unterschiedlichen Arbeitsformen durchgeführt und bearbeitet werden können. Wenn der Raum fertig ist, dürfen auch die Grundschüler ihn nutzen.

Es entstand eine Tandemkooperation mit den Klassen 1b und 5g. Die Klasse 1b mit ihrer Lehrerin, Britta Schramm und die Klasse 5g mit ihrer Lehrerin, Gudrun Reinders, erstellten mit der App „Puppet Pals school edition II“ kleine Filme, die sie am Ende des Schuljahres 2018/2019 in der Aula vor Publikum präsentierten.

Aktivspielplatz in der Lindleinsmühle

Mittelschule der Gustav-Walle-Schule