Schulleben

Unser Unterricht endet nicht an der Schultüre: Unterrichtsgänge und Aktivitäten aller Art gehören bei uns in jeder Jahrgangsstufe zum Schulalltag.

Ferienkreise

Immer am Freitag vor den Ferien treten alle Klassen auf der Bühne in der Aula mit einem Beitrag auf. Diese Tradition ist bei unseren Schülereltern sehr beliebt und es finden sich stets viele Zuschauer ein.

Weihnachten 2019

Frohe Weihnachten!

Fasching 2020

Wandertage

Im Herbst und im Frühjahr unternehmen alle Klassen der Grundschule (meist an einem gemeinsamen Termin) eine Wanderung. Unsere Ziele sind ganz unterschiedlich: Mal ist es ein schöner Spielplatz, den wir auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen, (z.B. Frankenwarte, Einsiedel) mal ist der Wandertag mit einem Unterrichtsgang verbunden (z.B. Festung, Residenz, Käppele…).

Feste und Feiern

Zu den ökumenischen Gottesdiensten in der Kirche St. Albert, laden wir stets auch die islamischen Schüler ein (wenn möglich kommt auch der Islamlehrer dazu). Sie finden an einem der ersten Schultage im September, vor Weihnachten und am Schuljahresende statt.

Daneben halten wir nach allen Adventssonntagen kleine vorweihnachtliche Feiern in der Aula ab, singen zusammen und hören Geschichten. Auch der Nikolaus besucht uns.

In unserer Aula gibt es alle zwei Jahre eine große Weihnachtsfeier aller Grundschulklassen. Abwechselnd dazu wird in den einzelnen Klassen eine vorweihnachtliche Feier gemacht.

Auch gibt es natürlich je nach Anlass Feste wie Faschingsfeiern, kleine Geburtstagsfeste, Helferfeste oder Abschlussfeiern. Worauf sich alle immer wieder besonders freuen, sind die Ferienkreise (s.o.).

Sportfeste

Ein ganz spezielles Fest ist unser Sportfest: Auf unserem schön gelegenen Sportplatz gleich hinter der Schule zeigen die 2. – 4. Klassen ihr Können in Leichtathletik: 50m Lauf, Wurf und Weitsprung stehen auf dem Programm (BJS). Alle Teilnehmer bekommen eine Urkunde.

Die Erstklässler kommen mit auf den schönen Platz und beschäftigen sich mit Spiel und Sport.

Zur Erfrischung verkaufen die 4. Ganztagsklassen immer Melonenscheiben.

Unsere besten „Sportler“ bei den Bundesjugendspielen 2019 aus den Klassen 2a, 2b,3b, 4a und 4b.

Vorlesetage

Lesefreude wecken ist unser Ziel! Deshalb geht jede Klasse alle vier Wochen einzeln in die Bücherei St. Albert.  Am bundesweiten Vorlesetag im November machen wir natürlich auch mit. Die Kinder dürfen sich auf den Plakaten in der Aula informieren und sich eine „Eintrittskarte“ für die Geschichte ihrer Wahl holen.

Tag der Musik am 5. Juni 2019

Studenten der Musikhochschule stellten Instrumente vor. Einzelne Klassen boten Tanzbeiträge für alle Grundschulkinder zum Mitmachen an!

„Freiraumkinder“

Das Projekt „Freiraum“ gibt Kindern die Möglichkeit, sich in ihrer Wohnumgebung umzuschauen, gemeinsame Ideen für Gestaltung zu entwickeln und diese umzusetzen. Jeden Mittwoch von 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr holt Frau Anke Pfannschmidt dazu eine Gruppe von Kindern aus der Klasse 3b ab. Gemeinsam legen die Kinder mit ihr Beete im Stadtteil und auf dem Schulgelände an und pflegen diese.

Pausenhofaktionen

Jedes Frühjahr treffen sich Kinder, Eltern, Lehrkräfte und unsere Hausmeister, um unseren kleinen Pausenhof wieder zu verschönern. Mit Besen, Rechen, Astscheren, Farben und Pinsel sind für jeden Aufgaben dabei.

Neugestaltung des Mensa-Außenbereichs

Die Klasse 1b hat mit den Künstlerinnen Rita Kolb und Birgit Schmidt den Außenbereich der Grundschulmensa neu gestaltet. Eine feierliche Einweihung erfolgte im Rahmen des Ferienkreises am 26. Juli 2019 in Anwesenheit aller Grundschulkinder, ihrer Lehrerinnen und Eltern.

Umweltreinigungsaktion „Ramadama“

Am Mittwoch, dem 13. März 2019, war es wieder so weit. Die Klassen 3a und 3b trafen sich um 9:00 auf dem Schulhof an der Umweltstation. Hier gab es für alle Schüler und Schülerinnen eine Begrüßung und Einweisung zum Projektablauf der Müllsammelaktion von Claus Köhler (Projektorganisation – Quartiersmanagement Lindleinsmühle). Es wurden Handschuhe, Mülleimer, Müllsäcke und Greifzangen an alle Kinder verteilt und die Wegstrecke durch die Lindleinsmühle festgelegt.

Nun konnte es losgehen. Schon auf dem Schulhofgelände sammelten die Schüler und Schülerinnen fleißig Müll ein. Dann ging es durch die Nachbarschaft der Gustav-Walle-Grundschule. Es war erstaunlich, was die Kinder alles am Straßenrand, in Büschen, auf Spielplätzen oder auch vor den Wohnhäusern an sorglos weggeworfenem Müll gefunden haben. Nach fast zwei Stunden waren so gut wie alle Mülleimer und viele Säcke gefüllt und die Kinder waren erschöpft aber auch stolz auf das, was sie geleistet haben.

Zur Stärkung gab es zum Abschluss für alle Schülerinnen und Schüler noch eine warme Wiener mit Brötchen und ein Getränk in der Mensa. Vielen Dank gilt den Sponsoren: Kupsch-Markt, Rösner-Backstube und dem Getränkemarkt in der Versbacher Straße.

Ausflüge zur Eisbahn

Ein Ausflug zur Eisbahn für alle 2. – 4. Klassen steht jeden Winter auf dem Programm.

Mathematikmeisterschaft 2019

Auch in diesem Jahr nahmen wieder die Schüler der Klassen 4a und 4b an der ersten Runde der unterfränkischen Mathematikmeisterschaft auf Schulebene teil.

Die  zwei besten Schüler der Gustav-Walle-Grundschule, Diana (4a) und Jakob (4a) erhielten eine Einladung zur zweiten Runde auf Schulamtsebene.

Für ihre Teilnahme erhielten alle Kinder der Klassen 4a und 4b einen Markierstift aus Holz (gesponsert von der VR-Bank).