Die Gustav-Walle-Grundschule – eine gebundene Ganztagsschule?

Jawohl – die einzige in Würzburg!

Seit dem Schuljahr 2006/07 haben wir hier in der Gustav-Walle-Grundschule neben einem herkömmlichen Grundschulzweig auch einen gebundenen Ganztagsschulzweig. Das heißt erste und zweite Klasse werden bis 15.30 Uhr, die dritte und vierte Klasse bis 16.00 Uhr unterrichtet.

Doch was bedeutet das genau?

• Von Montag bis Donnerstag Unterricht bis 15.30 Uhr bzw. 16.00 Uhr und am Freitag bis 13.00 Uhr bzw. 14.00 Uhr.
  • Freitag besteht nach dem Mittagessen die Möglichkeit, dass Ihr Kind kostenlos am Aktivspielplatz den Nachmittag über betreut wird.
  • Über den ganzen Tag hinweg wechseln Unterrichtsstunden mit Übungs- und Lernzeiten, sowie sportlichen, musischen und künstlerisch orientierten Aktivitäten.

Was ist der Unterschied zum „offenen Ganztag“?

• Der Pflichtunterricht ist auf Vormittag und Nachmittag verteilt (vom Kultusministerium werden hierfür 12 zusätzliche Wochenstunden bewilligt)
  • Die Lehrkräfte der Grundschule übernehmen die komplette Unterrichtsgestaltung
  • Beim „gebundenen Ganztag“ ist die Anwesenheit der Schüler bis 15:30 bzw.16:00Uhr verpflichtend

Was ist der Vorteil des gebundenen Ganztags?

Aufgrund der vermehrten Unterrichtszeit werden zusätzliche unterrichtliche Angebote und Fördermaßnahmen unterbreitet:

• Übungs- und Vertiefungsstunden bei den Lehrkräften
  • intensive Sprachförderung
  • Schwimmen ab der ersten Klasse: Im Ganztag können wir schon ab der 1. Klasse 2 Stunden Schwimmunterricht anbieten. In der zweiten Klasse stehen sogar 3 Stunden Schwimmen auf dem Plan. Unser Ziel: Am Ende der 4. Jahrgangsstufe sollen alle Kinder schwimmen können!

Das ist wirklich alles kostenlos?

Ja. Sie tragen nur die Kosten der mittäglichen Verpflegung an fünf Tagen in der Woche, sonst entstehen keine Mehrkosten.

Kann ich mich persönlicher informieren?

Natürlich – und ganz unverbindlich: vereinbaren Sie einen Termin oder rufen Sie uns einfach mal an.

Wir freuen uns auf Sie!

Was kann die Gustav-Walle-Grundschule noch?

In unserer Rubrik Förderangebote finden Sie Informationen zu unserem mobilen sonderpädagogischen Dienst, zusätzlichen Deutsch-Förderstunden und mehr. Diese Angebote stehen selbstverständlich all unseren Schülern zur Verfügung.